豆力 大豆水煮を使ってホットクックでカレースープを作ってみた。
昨日に引き続いて、ホットクックで自炊ネタです。
私は勝間和代さんのブログが大好きなのですが、その中で肉や魚を使わない勝間さんの料理に興味を持っていました。勝間さんは大豆をホットクックで蒸してから料理に使われているのですが、それだと面倒だなと思ったので大豆水煮を買いました。
↓ 買ったのがこちら
豆力 北海道産 大豆水煮 10kg(200g×50袋)
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楽天のショップなのですが、大豆水煮10キロを3380円+送料650円の4030円で購入。
注文して3日位で届きました。
ダンボール2箱に大豆水煮がギッシリ!
この段階で「これ賞味期限までに食べきれるかな。。。」と思って賞味期限をチェックしてみると6月23日までとのこと。
約70日くらいで10キロの大豆水煮を食べつくす必要が出てきました。笑
これ食べ切れるのかなと計算してみたんですが、
1回のホットクックの調理で400グラム使ったとして、それを週に2回で800グラム。
それを9週間で7.2キロ。。。
4分の3くらいしか使い切れないことが判明。笑
あと、冷静に考えてみると週に800グラムも使い続けれる自信がない。。。
多分、知り合いに配ることになるでしょうね。
さて、そんな勢いにまかせて買いすぎてしまった豆力 大豆水煮でカレースープを作ってみました。
カレーと言うと10日くらい前に、カレーが上手く作れない!という記事を書きました。
今回は、前回の反省をいかして、インドカレーの店 アールティのカレー粉とスーパーで売っている横浜舶来亭のカレーフレークをブレンドして作ってみました。
横浜舶来亭を大さじ2,インドカレーの店 アールティのカレー粉を大さじ1という感じです。
他の材料は
・ 玉ねぎ 2個
・ トマト 2個
・ ホウレン草 一袋(200円分)
・ しめじ 1袋
・ 豆力 大豆水煮 2袋 400グラム
これをホットクックの無水カレーモードで作ります。
出来上がりがこちら。
水を一切使っていないのに水分がすごいですね。
盛り付けてみるとこんな感じ。
大豆水煮400グラムを多すぎた気がしないでもないです。笑
でも、1袋200グラムにすると賞味期限が、、、、
味の方はカレー風味の優しい感じのスープになりました。
もうちょっと、カレー粉入れても良かったのかなという感じ。
ちょっと味にパンチがない気もしますが、自炊は健康重視の優しい味で良いかなと思うので、ギリギリ合格点かな。